BLOG

おいしすぎる!熊本の赤酒の飲み方(赤酒milk)

赤酒milk?

最近はまってます。コレ。
赤酒といえば、熊本の地酒で、お正月のお屠蘇や料理酒として有名です。

赤酒使ったすきやき食べたい。。

そんな熊本の地酒「赤酒」ですが、おいしすぎる飲み方を発見しましたので紹介します。 まったく晩酌はしない私ですが、この飲み方を発見してからというもの毎晩作って飲んでます。
おいしいもん。

作り方は簡単。

グラスに氷を1〜2個入れる

赤酒と牛乳を1:4の割合で注ぐ

完成

これで完成!! 香りがよくてほのかに甘く、まろやかな口触りがとても飲みやすい。 私はこれに、シナモンパウダーを少々かけて飲んでます。

たまに朝から飲む事も。。 飲みやすいので夜に限らず、ついつい、いつでも。。
赤酒はどこの酒屋にも置いてありますので、是非ご家庭で試してみてください。

ここ最近でかなりヒットなマイブームです。